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週末はカレーを作ってる。日本ではほとんど自炊してなかったので
失敗も多いけど普通に食べれるものが作れるようになってきた
材料
- タマネギ1個
- にんじん1本
- ジャガイモ 1/2個
- 肉 200g
- カレールー
てな感じ。普通ですね
最初にタマネギとにんじんを炒めて、それから弱火で3時間ほど煮込む。途中で肉を追加。 カレールーをいれてさらに30分ほど。ジャガイモは粉ふきいもにして最後に追加。
って手間かけてるな〜。
今日の失敗
- 炒めすぎはよくない。タマネギが固くなって何時間煮込んでも柔らかくならない。
「飴色」になるまで煮込むということだけど、この「飴色」ってのが抽象的でなかなか加減が難しい。どうせ煮込めば柔らかくなるのだし、こんどはもうちょっと手短にいためるか。